팥차의 효능 및 부작용 정리

Posted by 2분 전
2017. 6. 15. 11:00 건강

팥차의 효능 및 부작용 정리


최근 다이어트 식품으로 팥차가 인기이다.


특유의 단 맛 덕분에 팥빙수, 팥아이스크림, 팥소, 팥빵, 단팥빵, 꽈배기, 호빵, 단팥죽 등의 재료로 널리 쓰이는 팥으로 만든 팥차에 대해서 정리해보겠다.


팥은 특히 껍질에 많이 있는데 붉은 빛의 안토시아닌 성분과 무기질, 칼륨, 칼슘, 인, 비타민B1, B2, 사포닌, 철분 등의 각종 영양소가 매우 풍부하다.


붉으면 붉을 수록 좋은 팥이므로 생팥을 고를 때에는 색깔이 진한 팥을 고르면 좋다.


팥차의 효능 및 부작용 정리


스타트 !










팥차의 효능


비타민B1과 B2가 풍부해서 만성피로해소, 수면부족해소, 식욕부진해소, 신경쇠약완화 등의 효과가 있다.


또한 가장 유명한 효능은 붓기 제거일 것이다.


팥에 다량으로 함유된 칼륨이 특히 붓기를 제거해주는데 좋아서 다이어트 식품으로 각광받고 있다.


팥의 붉은 색깔은 강력한 항산화제인 안토시아닌 성분이다.


성인병과 노화의 주범인 체내 활성산소를 없애주어 노화방지 및 성인병 예방에도 탁월하다.


그리고 인슐린 분비를 촉진시켜주어서 당뇨병 예방에도 좋다.






팥차의 부작용


큰 부작용은 없지만 팥은 찬 성질의 식품이므로 몸이 차가운 사람들은 적게 먹는 것이 좋다.


여담으로 팥차가 아닌 팥죽을 먹게 될 때 설탕을 과하게 넣으면 팥의 사포닌 성분이 제 기능을 발휘하지 못하게 되므로 설탕 대신 소금을 넣어 먹거나 아주 약간의 설탕만 넣어 먹는 것이 바람직하다.