우엉 알고 먹자 - 우엉의 효능
우엉의 효능
우엉이 요즘 재평가를 받고 있다.
예전에는 학교 급식 반찬에 나오는 그 고소하고 달짝지근하게 졸여진 우엉만을 생각했는데 우리가 알던 것보다 우엉의 효능은 많았다.
우엉은 본디 뿌리채소로써 반찬, 찜, 무침, 튀김, 찌개, 육수용 등으로 다양하게 활용할 수 있는 식재료이다.
일본의 후쿠오카 유후인 마을에서 먹었던 우엉튀김우동이 생각난다.
우엉은 우방근이라고도 불리며 동의보감에서 전하기를 목이 마른 소갈 증상에 많이 활용되었다고 한다.
다이어트용 우엉차로 변신한 우엉의 효능을 알아보자.
당뇨 예방 효과
우엉은 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 매우 풍부하다.
이 이눌린은 혈내 당수치(혈당)를 낮추기 때문에 당뇨를 예방하는데 큰 도움을 준다.
또한 이눌린은 섭취 시 체내에서 프락토올리고당으로 분해되어 장 속 유익균의 움직임을 활발하게 만드는데도 큰 효과를 준다.
또한 라그린 성분도 함유하고 있는데 이는 변비해소 작용까지 도와준다.
혈액순환에 도움
홍삼에 특히 풍부한 사포닌 성분은 같은 뿌리채소인 우엉에도 역시나 많이 들어 있는데 이 사포닌 성분이 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과가 있다.
고로 우엉을 많이 먹으면 혈액순환이 좋아져서 겨울에 특히 고생하는 수족냉증에도 효과를 볼 수 있다.
단, 우엉은 한의학계에서 분류하기에는 서늘한 성질에 속하므로 따뜻한 성질인 생강, 대추를 함께 먹으면 찬 성질을 보완해서 먹을 수 있다.
생리통 완화
우엉에는 여성호르몬을 조절시켜주는 성분이 있다.
이것을 아르기닌 성분이라고 하는데 이 성분이 생리통을 완화하는데 매우 효과적이다.
아르기닌은 치매예방에도 효과가 좋다는 사실!
또한 생리불순개선에도 좋다.
여성분들 중에 생리할 때마다 이빨이 아프거나 뼈가 시리거나 하는 증상이 있는데 우엉에 가득한 철분이 이 증상을 완화하는데 도움을 준다.
이 철분 덕분에 우엉은 빈혈환자에게도 좋은 식재료이다.
다이어트
다들 알다시피 최근에 다이어트용 우엉차가 출시되고 있다.
우엉은 차로 마시는 것도 좋지만 채소 그대로 먹는 것도 좋다.
50g에 약 30칼로리 밖에 함유하고 있지 않고 식이섬유함량이 높다.
그래서 포만감 대비 체내 배출을 활발하게 만들어 주고 또한 인, 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 천연미네랄도 풍부하다.
동맥경화와 뇌졸중 완화
앞서 말했다시피 우엉에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 사포닌 성분이 풍부하다.
따라서 동맥경화나 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환에 제격이다.
사포닌 성분이 콜레스테롤을 체외로 배출하여 심혈관계 질환을 완화시켜준다.
항산화 효과
인체가 살아 움직이면 언제나 활성산소가 생겨나는데 이 활성산소가 내인성 노화의 주범이라는 것은 누구나 다 알 것이다.
우엉에 함유된 풍부한 사포닌은 앞서 말한 심혈관계 질환 예방 뿐만 아니라 강력한 항산화 효과까지 갖추고 있다.
고로 우엉을 많이 먹으면 노화방지와 피로회복에 도움을 준다.
생각보다 우엉의 효과가 참으로 다양하다.
내일부터 우엉차를 끓여 마시면서 저 좋은 효과를 다 누려보리라.
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