칼슘 많은 음식 - 골절에 좋은 음식을 알아보자

Posted by 2분 전
2017. 6. 6. 01:18 건강

칼슘 많은 음식 - 골절에 좋은 음식을 알아보자


인체가 필요로 하는 대표적인 영양소인 칼슘 Calcium,


칼슘은 뼈와 치아의 주 성분이고 신경 기능 또한 조절한다.


또한 상처가 나서 피가 흐를 때에도 혈액을 빠르게 응고시키는 대표적인 원소여서


칼슘 결핍이 되면 치아가 약해지고 골다공증이 생겨서 뼈건강에 이상이 생긴다.


또한 혈액이 응고되지 못해서 상처가 제대로 아물지 못하는 일도 생긴다.


오늘은 칼슘 많은 음식 중 뼈골절에 특히 좋은 음식을 알아보겠다.


칼슘이 많은 음식을 논하자면 가장 먼저 나오는 우유와 치즈가 있지만 우유가 몸에 좋다는 이론은 의견이 분분하므로 생략하고 진행하겠다.


칼슘 많은 음식을 알아보자.







(출처 : http://www.freeqration.com)


홍화씨


홍화씨는 골절된 뼈를 다시 붙게 하는데 큰 효과가 있는 음식이다.


홍화씨 가루를 뜨거운 물에 끓여서 차로 만들어 마시면 뼈가 부러진 곳의 회복이 빨라지고 골절외에도 나이가 들면서 생기는 퇴행성 관절염이나 현대인에게 흔한 질환 중 하나인 허리디스크에도 매우 좋다.


홍화씨는 또한 골밀도를 높여주는 효능이 있다.






브로콜리


브로콜리에는 풍부한 항산화물질과 칼슘이 들어 있다.


레몬의 약 2배 정도의 비타민C와 많은 칼슘이 골다공증을 예방하는데 탁월하다.


브로콜리를 물에 넣어 삶으면 비타민C가 파괴될 수 있으므로 살짝만 데치거나 기름에 살짝 볶는 것을 추천한다.




멸치


멸치 또한 우유와 치즈와 같이 칼슘의 거성으로 알려져 있다.


또한 어류인 멸치는 칼슘 외에도 오메가3도 다량으로 포함되어 있어서 기억력 향상에 도움이 된다.


칼슘부족이 걱정되고 다른 제품이 먹기 싫다면 멸치를 수시로 듬뿍 먹어보도록 하자.



대두


콩에는 단백질과 탄수화물과 더불어 미네랄이 아주 풍부하게 들어 있다.


특히나 칼슘이 풍부한테 날 것으로 섭취하면 거의 흡수할 수가 없으므로 삶거나 데쳐서 먹는 것이 좋다.


특히 괄목할만한 점은 두부로 콩을 섭취시 95% 흡수된다는 것이다.


콩으로 칼슘을 섭취하려면 두부를 먹어보자.





아몬드


오독오독 씹히는 고소한 맛의 아몬드는 불포화지방산과 칼슘이 풍부하게 들어있다.


다이어트하는 사람은 하루에 아몬드 한 줌을 먹으라는 이야기가 바로 칼슘섭취를 위함이다.


다만 열량 또한 높으므로 하루에 한 줌만 섭취하길 권장한다.


다이어트 식품으로 매우 좋다.




성장기뿐만이 아니라 성인남녀와 노령층에게도 칼슘은 매우 중요한 영양소이다.


칼슘이 부족하면 뼈건강에 바로 이상신호가 오니 위의 식품들을 수시로 섭취해서 나이가 들수록 감소하는 체내 칼슘량을 보충해보자.